Ингредиенты:
500 г темного шоколада
90 г белого шоколада
150 мл жирных сливок (33-35 %)
90 г сахара
90 г очищенных орехов (желательно фундука)
60 г сливочного масла
Приготовление:
1. В небольшую кастрюлю всыпать сахар, добавить цельные орехи и поставить на слабый огонь. Нагревать, непрерывно перемешивая, до тех пор, пока сахар не начнет карамелизоваться, то есть пока он не станет светло-коричневым. Внимание: чтобы сахар не пригорал, лучше взять кастрюлю с толстым дном.
2. Слегка смазать противень сливочным маслом. Вылить сахар с орехами, распределить равномерным слоем и остудить до затвердевания массы.
3. Снять сахарно-ореховый пласт с противня, разломать на куски и размолоть с помощью блендера до состояния крупнозернистой пудры.
4. В кастрюльку положить сливочное масло, 200 г темного шоколада и растопить на водяной бане или в микроволновке. Когда масло и шоколад растопятся, перемешать до однородной консистенции.
5. Влить сливки, тщательно перемешать и оставить на 1 час.
6. В остывшую смесь засыпать сахарно-ореховую крошку, перемешать. Оставить на ночь в холодильнике.
7. Для глазури растопить в микроволновке или на водяной бане оставшийся темный шоколад.
8. Из сладкой массы сформировать шарики размером с грецкий орех. При помощи двух вилок опустить их поочередно в растопленный темный шоколад. Дав излишкам глазури стечь, разложить шарики на чистой плотной бумаге, чтобы шоколад застыл.
9. Когда шарики подсохнут, переложить их на красивое блюдо.
10. Белый шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане, нанести на шарики узор в виде полосок.