Вязаное кружево часто применяется для завершения таких изделий, как шали, платки, кофточки, салфетки, скатерти, а также для изготовления воротников, манжет, различных отделок. С помощью крючка можно связать самые простые и самые замысловатые кружевные узоры. По своему построению они в основном состоят из обычных вязок, о которых говорилось в предыдущих главах.
По способу изготовления кружево делится на три группы: продольное, поперечное и гипюрное.
Продольное кружево вяжется сразу на всю длину изделия. Его начинают вязать с кромки и завершают отделкой всех зубцов одновременно. Обычно такое кружево не имеет больших остроконечных зубцов и применяется для обвязки изделий по краям. Все продольные кружева вяжут рядами «взад и вперед» с поворотом изделия в конце этих рядов или вкруговую, провязывая воздушные петли для подъема при переходе в следующий ряд.
Поперечное кружево вяжется от кромки до зубца и обратно. В этом случае зубцы могут быть различной формы: ступенчатые, серповидные, овальные. Такое кружево можно вязать одновременно с изделием по обеим сторонам работы.
Гипюрное кружево вяжется из отдельных, ранее заготовленных деталей: кружочков, ромбиков и т. п., которые соединяются друг с другом общим ажурным фоном. В этом случае зубцами служат части отдельных мотивов свисающие вниз.