Квадраты можно вязать, начиная с края или с одного угла (в прямом и обратном направлении), или же с центра (по кругу, не переворачивая работу).
1. Квадрат, связанный с нижнего края. Главное требование при вязании таких квадратов — это ровные края, поэтому для подъема в следующий ряд провязывают воздушные петли: если ряд должен выполняться столбиками без накида, вяжут 1 воздушную петлю, с накидом — 2, то есть цепочка из воздушных петель для подъема должна быть равна по высоте соответствующим столбикам (рис. 122).
2. Квадрат, связанный с одного угла. Квадраты, начинающиеся с угла, могут быть связаны двумя способами: с помощью прибавления петель у боковых сторон или в центре.
1-й способ
По схеме (рис. 123) видно, что вязание начинается с 2 воздушных петель, если ряд вяжется столбиками без накида; при вязании столбиками с накидами их количество соответственно увеличивается. При вязании этим способом вначале образуется треугольник, для получения квадрата необходимо продолжить вязание, но уже с убавлением петель у боковых сторон.
2-й способ
На схеме (рис. 124) дан пример вывязывания квадрата столбиками без накида. Квадрат образуется за счет прибавления петель в центре.
Сначала вяжется цепочка из 2 воздушных петель, затем во 2-ю петлю от крючка провязывается 3 столбика без накида. После этого работа поворачивается, вяжется 1 воздушная петля для подъема, а затем ряд столбиков без накида, причем на центральной петле вывязывается по 3 столбика, и т. д.
3. Квадрат, связанный от центра. Эти квадраты представляют наибольший интерес, так как имеют бесчисленное количество вариантов как плотного, так и ажурного вязания. Образуются они за счет прибавок в четырех местах (в углах) различными способами.
На схеме (рис. 125) показано формирование простого квадрата.
Вязание начинается с цепочки из 5 воздушных петель, замкнутых в кольцо с помощью соединительной петли (см. рис. 7). Колечко, связанное цепочкой, можно заменить 6—10 витками ниток вокруг пальца. Его следует закрепить столбиком без накида.
Для образования 2-го ряда провязывают 2—3 (в зависимости от толщины нити и крючка) воздушные петли для подъема, а затем вяжут 2 столбика с накидом, 3 воздушные петли (они образуют 1-й угол), 3 столбика с накидом, 3 воздушные петли (2-й угол), 3 столбика с накидом, 3 воздушные петли (3-й угол), 3 столбика с накидом, 3 воздушные петли (4-й угол), заканчивают ряд соединительной петлей.
Квадрат в этом случае образуется за счет 3 воздушных петель в углах, на которых в следующем ряду провязываются столбики с накидом.
В квадрат можно преобразовать любой фрагмент круглой формы: для этого нужно отметить на нем места углов и формировать их с помощью цепочек из воздушных петель. Один из вариантов подобных квадратов предлагается на рисунке 126.
Основную сложность при вязании квадратов представляет подъем в следующий ряд. Для этого существует несколько различных вариантов:
1. Подъем осуществляется с помощью цепочки из нескольких воздушных петель, при этом она засчитывается как столбик, что хорошо видно на приведенной схеме (рис. 127).
2. Если следующий ряд должен начинаться с середины дуги, то предыдущий нужно закончить столбиком с требуемым количеством накидов (взависимости от длины дуги), что показано на рисунке 128.
3. Если один ряд заканчивается фестоном, а следующий должен начинаться с середины (трети и т. д.) этого или следующего фестона, то нить следует поднять до него с помощью соединительных петель (рис. 129).
4. Квадраты, выполненные из ткани и обвязанные крючком. При изготовлении различных изделий, особенно пончо, пледов, ковриков, можно вместе с вязаными квадратами использовать подходящие по фактуре квадраты из ткани. Предварительно ткань нужно выстирать, отгладить.
Для того чтобы квадраты получились одинаковыми, необходимо из твердого картона сделать шаблон и по нему аккуратно нарезать квадраты. После этого их края нужно обвязать подходящими по цвету нитками ровно и плотно (рис. 130—133). Крючок надо вводить в ткань спереди назад, располагая проколы на одном уровне. Расстояние между ними зависит от толщины и сыпучести материала. Проколы можно предварительно сделать заостренной костяной палочкой (пенделем) или спицей. Обвязывая край, нужно следить за тем, чтобы ткань не стягивалась.
Соединение квадратов
Соединение квадратов, заканчивающихся дугами, должно производиться в процессе вязания. Для этого полностью вывязывают первый квадрат, следующий вяжут так, чтобы в последнем ряду одна сторона осталась не-довязанной. Она довязывается в момент присоединения квадратов. На рисунке 134 изображены четыре ажурных квадрата, соединенные в один, и схема их вязания.
Соединение четырех дуг можно производить одновременно при вывязывании последней четвертой дуги (см. рис. 98).
Плотные квадраты лучше соединять в конце работы. Перед сборкой нужно расправить и отпарить через мокрую тряпку, едва касаясь утюгом, Цветные квадраты перед сборкой следует разложить на ровную большую поверхность (даже на пол) так, как они должны располагаться в изделии, Желательно, чтобы они полежали на видном месте некоторое время — вы сможете увидеть, гармонируют ли цвета, заменить или поменять квадраты местами; еще раз проверить, все ли квадраты одинаковы по размеру. После этого следует приступить к их сборке. Квадраты можно сшить встык иглой по лицевой или изнаночной стороне изделия или соединить крючком столбиками без накида, при этом на изделии получится рельефный рубчик.
Необходимо помнить: если уголок квадратов представляет собой цепочки из воздушных петель, при сборке, для того чтобы не стянуть изделие, в них нужно провязывать по 3 столбика без накида.
Мотивы квадратной формы. Вязание крючком