Семейный портал "Сказка"

Семейный портал "Сказка"
 

Главная

 

Детские новости

Школа

Кулинария

Поделки

Раскраски

Стихи

Сказки

Рассказы

Вязание

Рукоделие

Прически

Бисероплетение

Мыловарение

Украшения своими руками

Топиарий

Декупаж

Канзаши

Все для праздника

 

 

Детские новости

Уральцы отмечают Год Бажова в музеях и детсадах

 

 

Уральцы отмечают Год Бажова в музеях и детсадах

В Свердловской области 2019-й объявлен Годом Бажова: на Урале празднуют 140-летие "уральского колдуна", как назвал его поэт Демьян Бедный.

- Если живешь на Урале, то стыдно не знать сказы Бажова, - считает ученик школы юного геолога Артем, посетитель выставки в Уральском геологическом музее. - Благодаря им я заинтересовался геологией.

В музее собрали самоцветы из сказов и выставили платье Хозяйки Медной горы, кошачьи глаза, Таюткино зеркальце.

- Так называемое зеркало скольжения возникает при разломе породы. Тектонические блоки трутся друг о друга, при естественной полировке получается гладкая поверхность, - объясняет геолог Валерий Кайнов. - Такие "зеркала" - верный признак напряженной обстановки в шахте, чреватой обвалами или, как в сказе, "плевками" - горными ударами. Если горняк увидит это - давай бог ноги.

Гвоздь выставки - роскошный образец отполированного плисового малахита с Высокогорского, ныне, увы, исчерпанного месторождения: "Одежа такая, что другой на свете не найдешь. Из шелкового, слышь-ко, малахиту платье. Сорт такой бывает. Камень, а на глаз, как шелк, хоть рукой погладить", - писал об этом малахите Бажов. Еще одна диковина - редкий медный изумруд, или диоптаз, "герой" хоррора "Сочневы камешки" с ночной погоней безглазых кошек. Несмотря на иной, чем у изумруда, химический состав, диоптаз прекрасного зеленого цвета. В отличие от драгоценного "собрата", он хрупок, так что бажовская история о рассыпавшихся в пыль "сочневых камешках" не сказка.

А музей истории города Полевского, где мальчиком Бажов жил у самого подножия Думной горы и встречался с дедом Слышко, с проектом "Наш Бажов", что называется, пошел в люди. С передвижной выставкой музейные работники обращаются к самой юной аудитории - к детсадовцам.

- Я уже знаю сказки, и сегодня я - Хозяйка Медной горы! - признается Наташа из подготовительной группы. - Потому что я люблю разные камни, украшения и у меня есть настоящая малахитовая шкатулка. 2019-й - Год Бажова, но, когда я спрашивала ребят, многие об этом не знали, отвечали, что это год Свиньи. Смешно! Но теперь все знают.

В самом музее посетителей встречает Синюшка в сарафане, водит их по "болоту", задавая каверзные вопросы вроде такого: "Кошку в "Серебряном копытце" звали Барбосом?". Знающим правильный ответ с поклоном выносит сито, правда, вместо ягод - карамельки.

Музей ювелирного и камнерезного искусства взялся знакомить публику с малоизвестными сказами Бажова, такая, например, как "Тараканье мыло". Эта история о том, как уральский мужичок обманул ученого немца, опирается на реальное событие - визит на Урал Александра фон Гумбольта, который открыл тут границу Европы и Азии. По Бажову, мужичок продал немцу печатки из "жареного стекла" как топазовые. Действительно, в то время умельцы запекали в тесте стекло или кварц, получая псведоблагородные камни.

- Для нас это повод поговорить об обманках, - делится идеей заместитель директора музея Юлия Ильина. - Бывают обманки плохие, иначе говоря подделки. Хорошими обманками мы можем считать, например, русскую мозаику из малахита или лазурита: тонкие наборные пластинки имитируют цельный камень. К хорошим относится и объемная каменная мозаика - ягодные натюрморты уральских мастеров или цветочные букеты Фаберже в вазочках, виртуозно имитирующие живую природу.

В проекте Свердловского краеведческого музея "Дорога к сказам" народный музей деревни Раскуиха, что под Полевским, предоставил фотолетопись жизни "уральского колдуна" - полсотни уникальных фотодокументов. В частности, они позволяют представить, как выглядел Павел Петрович без бороды.

- На парадной фотографии по случаю окончания семинарии в 1899-м мы видим усатого Павла Бажова, - рассказывает директор этого музея Владимир Ушаков. - Его распределили учителем в Екатеринбургское духовное училище, и вот на следующей фотографии он почти теряется среди своих великовозрастных учеников, которые выше его на голову. Конечно, он отпустил бороду, чтобы прибавить себе авторитета.

На выставке можно убедиться, что "колдун" был совсем невысок, для этого надо помериться ростом с манекеном в парадном костюме Павла Петровича - френче и широченных брюках с отворотами.

Rg.ru

 

 

 

детские новости,семейные новости,дети,новости

 

 

 

Детям

Родителям

Питомцам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обратная связь О нас Карта сайта

 

© C 2012, семейный портал "Сказка", www.family-port.ru

Копирование размещенных на сайте материалов допускается при наличии активной ссылки
Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Счетчик тИЦ и PR