Семейный портал "Сказка"

Семейный портал "Сказка"
 

Главная

 

Детские новости

Школа

Кулинария

Поделки

Раскраски

Стихи

Сказки

Рассказы

Вязание

Рукоделие

Прически

Бисероплетение

Мыловарение

Украшения своими руками

Топиарий

Декупаж

Канзаши

Все для праздника

 

 

Детские новости

В рейтинг лучших вузов мира по версии THE вошли 18 университетов из России

 

 

В рейтинг лучших вузов мира по версии THE вошли 18 университетов из России

Восемнадцать российских вузов вошли в рейтинг лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education (THE). Хотя ряд учебных заведений улучшили свое положение, число вузов, представляющих РФ в рейтинге, уменьшилось. В этом году в глобальном исследовании THE World University Rankings 2018, которое включает в общей сложности тысячу лучших вузов планеты из 77 стран, оказалось на шесть российских учебных заведений меньше, чем в прошлом году.

Неизменный российский лидер

Лидер рейтинга среди вузов из РФ не изменился - им остался МГУ. В этом году флагман российского образования занял 194-е место. Это означает снижение на шесть позиций по сравнению с прошлым годом, однако вуз смог второй год подряд оказаться в списке ведущих 200 университетов мира.

Российские университеты, занявшие второе и третье места, сумели, напротив, улучшить свои позиции. Это Московский физико-технический институт, перешедший из группы вузов с местами 301-350 в группу 251-300. Еще более впечатляющим оказался рывок, совершенный Томским политехническим университетом. Вуз, в прошлом году занимавший место в группе университетов с 501 по 600 место, в этом году расположился среди образовательных учреждений с позициями от 301-й до 350-й.

Положение в рейтинге улучшила и московская Высшая школа экономики, расположившаяся в этом году в группе 351-400. Позиции остальных российских вузов в первой половине рейтинга не изменились - в группе 401-500 Россию представляют: Казанский федеральный университет, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Новосибирский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет.

Далее позиции российских вузов выглядят следующим образом: Университет ИТМО, Томский государственный университет (501-600), Национальный исследовательский технологический университет (МИСиС), Санкт-Петербургский государственный технологический университет, Самарский государственный аэрокосмический университет (601-800), Московский государственный технический университет имени Баумана, Нижегородский государственный университет имени Лобачевского, Саратовский национальный исследовательский государственный университет, Новосибирский государственный технический университет, Южный федеральный университет (801-1000).

Мнение эксперта

Редактор рейтинга Фил Бейти пояснил снижение числа российских вузов, которые попали в итоговый список, возросшей конкуренцией со стороны других образовательных учреждений. "Число вузов, которые мы проанализировали, значительно увеличилось - 300 новых университетов предоставили в этом году свою информацию, и это привело к тому, что конкуренция среди тысячи лучших вузов стала намного интенсивнее. Именно по этой причине есть группа российских университетов, показатели которых не стали хуже, но они оказались вне первой тысячи, хотя и очень близко, в группе с местами с 1000 по 1100", - рассказал он ТАСС.

"Мы видим очень хорошие примеры, когда российские вузы идут вверх по рейтингу - Высшая школа экономики улучшила свои позиции, точно также, как и участники программы "5-100", - сказал Бейти, упомянув проект, нацеленный на то, чтобы к 2020 году не менее пяти российских университетов вошли в топ-100 ведущих мировых центров высшего образования. "Это очень хороший пример того, чего они смогли достичь", - подчеркнул эксперт.

Среди ключевых моментов для укрепления позиций в рейтинге Бейти назвал улучшение финансирования вузов и повышение их интернационализации. "Университетам нужны инвестиции, вузы нуждаются в ресурсах, чтобы создать инфраструктуру, привлечь новые академические таланты и ведущих научных сотрудников. Многие страны осуществляют очень серьезные финансовые вложения, например, Китай с 1990-х годов инвестировал многие миллиарды долларов в университеты, намного более щедрое финансирование и в Сингапуре", - сказал он. "Даже в ситуации, когда Россия увеличивает инвестиции в высшее образование, есть четкое ощущение, что у нее не получается конкурировать с другими странами", - добавил редактор рейтинга.

"Интернационализация идет на пользу российским вузам, позволяя иностранным преподавателям делать карьеру в РФ, допуская большее использование английского языка. Все эти позитивные инициативы позволят университетам из России подняться в рейтинге", - продолжил Бейти. Он также высказался за более активное сотрудничество российских вузов с иностранными, что, по мнению Бейти, пойдет на пользу российскому высшему образованию.

Методика расчета

Рейтинг публикуется в 14-й раз. При его подготовке используются 13 критериев, разделенные по пяти группам. В частности, в расчет берутся такие показатели, как цитируемость научных статей, вклад в инновации, доходы от исследовательской деятельности, качество преподавания, степень глобальности университета, то есть его возможности по привлечению наилучших сотрудников и иностранных студентов.

Тысяча вузов, попавшая в итоговый список, представляет всего 5% от мировых университетов.

ТАСС


 


детские новости,семейные новости,дети,новости

 

Детские новости

 

 

Детям

Родителям

Питомцам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обратная связь О нас Карта сайта

 

© C 2012, семейный портал "Сказка", www.family-port.ru

Копирование размещенных на сайте материалов допускается при наличии активной ссылки
Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Счетчик тИЦ и PR