Кем быть
"У меня растут года, будет и семнадцать. Кем работать мне тогда, чем заниматься?". Эти строки из стихотворения Маяковского "Кем быть?" наверняка знает старшее поколение. А младшее, если и не знает, то вопросы такие все равно задает - себе, родителям, учителям.
Выбор профессии - важный и сложный. Традиционно ответственность за помощь ребенку в этом выборе ложилась на плечи семьи и школы. Но сегодня, когда рынок труда постоянно меняется, и тем, и другим нужна помощь.
Выход? Единая модель профориентационной работы - профминимум - универсальный набор всех практик, инструментов, материалов и документов, которые регламентируют и описывают профориентационную деятельность школ.
"Профориентационная работа в школах - главное связующее звено между образованием и бизнесом, - говорит Иван Есин, управляющий директор Фонда Гуманитарных Проектов - оператора федеральной программы "Билет в будущее", на основе мероприятий которой и разработан курс профориентации "Россия - мои горизонты". - Благодаря ей школьники осознанно выбирают колледжи и вузы, понимая, где они смогут потом использовать полученные знания. А бизнес, в свою очередь, получает подготовленные кадры, которые становятся основой для роста экономики страны".