Семейный портал "Сказка"

 

Главная

 

Детские новости

Школа

Кулинария

Поделки

Раскраски

Стихи

Сказки

Рассказы

Вязание

Рукоделие

Прически

Все для праздника

Детям

Родителям

Питомцам

 

Детские новости

Архитекторы предложили использовать школьные коридоры для занятий

 

02.09.2023г.

На Московском урбанистическом форуме, который проходит в эти дни в столичном парке "Зарядье", архитекторы обсудили как строить и проектировать школы.

Архитекторы предложили использовать школьные коридоры для занятий

Расширить "полезную площадь" для учеников на треть можно за счет трансформации школьного пространства, отметили эксперты. И в первую очередь - коридоров.

Так, основатель одно из архитектурных бюро Амир Идиатулин представил проект современной школы, где коридоры превращены в зоны коммуникации и внеклассных занятий учеников.

- Там есть открытая библиотека, теннисные столы, зона для совместной работы - получается большое пространство скорее не для перемещения, а общения, - пояснил архитектор. - Школа выполнена по классическому примеру перекрестка, где в центре большие зоны коммуникации, а по бокам - залы для занятия спортом, учебные классы.

Такая планировка дает возможность проводить разные выставки, размещать мобильную мебель. Так ребята чаще смогут работать в группах, выполнять проекты.

Задача проектировщиков - максимально задействовать все школьные пространства, включая актовый зал, который обычно используется 3-4 раза в год. Чтобы сделать такое больше пространство "рабочим" и полезным, предлагается размещать актовые залы в самом центре школы - на пересечении коридоров.

Для удобства передвижения предлагается трансформировать и лестничные пролеты.

- Обычно дети бегают в коридорах, поэтому мы сделали вместо лестницы пандус, по которому можно бежать без страха споткнуться, подвернуть ногу на ступеньке, - говорит Идиатулин.

Еще одна особенность проекта: стеклянные двери и окна между классами и коридорами, чтобы школа воспринималась открытой и "все пространства можно было видеть".

Амир Идиатулин отмечает: "Очень важно количество квадратных метров на школьника. Это сильно влияет на так называемую объемно-пространственную композицию всей школы". С 13-14 метров на 1 школьника - таковы существующие нормы - новые проекты предполагают расширение до 18-20 и даже 24 метров на учащегося. Просто за счет использования коридоров не только для перемещения, но и в качестве зоны, где дети могут общаться и даже заниматься.

- В современных условиях более целесообразным представляется инновационный подход, когда школа становится многофункциональным центром, где кроме стандартного обучения дети могут развивать творческие навыки, заниматься наукой, спортом, развивать предпринимательские способности, словом, гармонично развиваться, - прокомментировал доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового Университета Михаил Хачатурян. - Именно такие школы в XXI веке становятся центром притяжения и развития молодого поколения.

Напомним, сейчас в России активно идет строительство и обновление школ по федеральной программе капремонта. Как сообщил министр просвещения Сергей Кравцов, до конца этого года будет введено более 250 школ на 140 тысяч мест, а к 2025 году 2025 году будет построено не менее 1300 школ и более 4 тысяч зданий будет обновлено по программе капремонта.

Rg.ru

 

Актуально:

Список литературы на лето

Стихи о лете

Стихи с днем рождения для детей

Читательский дневник

Как плести фенечки

 


 

детские новости,семейные новости,дети,новости

 

 

Обратная связь О нас Карта сайта

 

© C 2012, семейный портал "Сказка", www.family-port.ru

Копирование размещенных на сайте материалов допускается при наличии активной ссылки
Рейтинг@Mail.ru  Счетчик тИЦ и PR  Яндекс.Метрика