Семейный портал "Сказка"

 

Главная

 

Детские новости

Школа

Кулинария

Поделки

Раскраски

Стихи

Сказки

Рассказы

Вязание

Рукоделие

Прически

Все для праздника

Детям

Родителям

Питомцам

 

Детские новости

Подать заявку на целевое обучение можно будет через Госуслуги. Какие специальности наиболее востребованы?

 

15.06.2023г.

Прием на целевое обучение станет частью функционала суперсервиса "Поступление в вуз онлайн" в 2024 году, сообщили в минцифры. Также будет доработана платформа "Работа в России", на которой работодатели смогут размещать требования к кандидатам на целевое обучение.

Подать заявку на целевое обучение можно будет через Госуслуги

Новые правила обучения по целевому набору начнут действовать в России с 1 сентября 2024 года. Некоторое время уйдет на доработку технических решений. Единая общероссийская база целевого набора на обучение станет доступной для пользователей в следующем году, сообщили в минтруде.

Новый механизм утвержден принятым 5 апреля законом о публичном конкурсе на целевое обучение в вузах.

Как заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, это будет прозрачный честный конкурс, поступление на бюджет по востребованным специальностям с гарантией первого рабочего места, с дополнительными мерами соцподдержки, назначением наставников. Министр уточнил, что доля трудоустройства "целевиков" в 2022 году составила 70%.

Чтобы предоставить абитуриентам возможность подавать заявки на целевое обучение через Госуслуги, потребуется дополнительное утверждение подзаконных нормативных актов, которые определят порядок взаимодействия между поступающими, заказчиками целевого обучения и вузами, сообщили в минцифры. Также должен быть определен порядок подачи заявки на целевое обучение на Госуслугах, заключения и расторжения договора в электронном виде, типовой формы самого договора. Разработать необходимые документы поручено минобрнауки.

Доработкой платформы "Работа в России" будет заниматься минтруд. "Благодаря этому любой абитуриент сможет ознакомиться с полным перечнем имеющихся возможностей целевого обучения, а также выбрать для себя подходящее предложение, подав соответствующую заявку на портале", - отметили в минтруде.

Ранее Фальков пояснял, что работодатели смогут прописывать в требованиях к кандидатам, что отдают предпочтение выпускникам профильных классов, победителям или призерам конкурсов, проводимых заказчиком целевого обучения в рамках профориентационного мероприятия.

С помощью единой площадки целевого набора суперсервиса "Поступление в вуз онлайн" абитуриенты смогут узнать, какие есть возможности заключения договоров о целевом обучении, а заказчикам-работодателям будет легче искать кандидатов для заключения таких договоров. Будет видно, какие есть целевые места в разных регионах, что позволит абитуриенту выбирать место для обучения и будущей работы не только в своем регионе.

"Это возможность для молодых специалистов найти будущие рабочие места в разных регионах. А для этого система должна быть максимально прозрачной и конкурентной. Этому поспособствует создание единой площадки, где работодатели будут конкурировать за лучшие кадры, а абитуриенты смогут выбирать лучшие предложения от бизнес-компаний", - говорит Вадим Петров, проректор по дополнительному образованию НИТУ МИСИС.

Вся информация о наличии у абитуриента права на прием в пределах целевой квоты будет передаваться на суперсервис "Поступление в вуз онлайн" напрямую из платформы "Работа в России". Это освободит абитуриентов от необходимости прикреплять сканы подтверждающих документов.

Целевое обучение позволяет студенту учиться бесплатно - но платит за них не государство, а будущий работодатель, у которого выпускники обязуются отработать после диплома не менее трех лет.

В 2022 году в положение о целевом обучении были внесены изменения: по инициативе заказчика в договор теперь могут быть включены требования к успеваемости целевика. Студенты, сдавшие экзамены на тройки, рискуют вылететь из программы. Требования стали строже и к работодателю. Если он не трудоустраивает выпускника вуза после диплома, ему грозит внушительный штраф.

Ежегодно правительство утверждает квоты на целевое обучение на основе заявок от регионов. Традиционно больше всего квот дается медицинским направлениям подготовки. Так и в будущем 2023/2024 учебном году целевыми останутся большинство бюджетных мест на медицинские специальности: "Лечебное дело" (специалитет) - 75%, "Педиатрия" (специалитет) - 76%. По дефицитным специальностям ординатуры, таким как, например, "Акушерство и гинекология", "Анестезиология и реаниматология", "Токсикология", "Радиология", "Детская эндокринология", "Детская хирургия", целевыми будут все бюджетные места. В общей сложности в новом учебном году медицинские вузы ожидают более 33 тысяч студентов, из которых более 24 тысяч - около 70%, будут поступать по целевому приему.

Большие квоты на целевое обучение выделены для будущих специалистов в области самолето- и вертолетостроения, эксплуатации железных дорог, систем обеспечения движения поездов. Доля целевых бюджетных мест по ним составит 70%.

Для специальностей "Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей", "Проектирование авиационных и ракетных двигателей", "Радиоэлектронные системы и комплексы", "Специальные радиотехнические системы", "Специальные системы жизнеобеспечения" выделено 60% целевых мест.

Половина бюджетных мест достанется целевикам, которые будут обучаться по специальностям "Социально-культурная деятельность", "Режиссура театрализованных представлений и праздников", "Библиотечно-информационная деятельность", "Музыкально-инструментальное искусство".

По всем научным специальностям в аспирантуре доля целевых бюджетных мест составит 33%.

За несоблюдение договора со студента могут потребовать возврат в полном объеме затрат на его обучение, стоимость которого в ведущих вузах может доходить до нескольких миллионов рублей за весь период обучения.

Rg.ru

 

Актуально:

Список литературы на лето

Грамота - шаблоны

Стихи с днем рождения для детей

Читательский дневник

Поделки к 9 Мая

 


 

детские новости,семейные новости,дети,новости

 

 

Обратная связь О нас Карта сайта

 

© C 2012, семейный портал "Сказка", www.family-port.ru

Копирование размещенных на сайте материалов допускается при наличии активной ссылки
Рейтинг@Mail.ru  Счетчик тИЦ и PR  Яндекс.Метрика