01.03.2023г.
Самая большая в Европе дозвуковая аэродинамическая труба Т-101 Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского откроется для туристов.

О знаменитых аэродинамических трубах ЦАГИ рассказывают едва ли не легенды. Например, что в них можно смоделировать условия полета при скорости, в 25 раз превышающей скорость звука.
Экспериментальная база ЦАГИ создавалась столетие. А первая труба была построена еще в 1923 году. Она деревянная. И работает по сей день! В этой трубе проводят испытания моделей зданий и сооружений. Есть характеристики воздушного потока, которые непросто измерить числовыми значениями, как, например, скорость. Есть "художественные" вещи - чистота, вязкость. Так вот, как говорят сотрудники, эта труба обладает очень мягким, чистым потоком, который как раз для зданий. Кстати, ее вентилятор ни разу не чинили.
"Правда, что в какой-то трубе самолеты "продувались" даже вместе с летчиками?". Этот вопрос корреспондент "РГ" задал генеральному директору ЦАГИ, член-корреспонденту РАН Кириллу Сыпало.
"Да, такой уникальностью обладала труба Т-101, - рассказал ученый. -. Есть уникальная фотография, когда самолет подвешивается в ней вместе с летчиком, а генеральные конструкторы находятся рядом и смотрят, как влияет поток на их детище. Эта труба до сих пор остается самой большой дозвуковой в Европе".
Rg.ru
детские новости,семейные новости,дети,новости
|