19.02.2023г.
Гены, полученные от неандертальцев, помогли нашим далеким предкам быстро адаптироваться к новому световому режиму в Евразии. К такому выводу пришли американские ученые, изучая 28 генов, влияющих на циркадный ритм.

Как известно, неандертальцы пришли из Африки в Европу почти на 300 тысяч лет раньше первых кроманьонцев, что дало им больше времени на адаптацию к условиям среды, во многом отличавшейся от африканской.
Например, здесь совершенно иная сезонность климата и продолжительность светового дня. Чтобы приспособиться к новым вызовам, организму необходима смена циркадных ритмов, которые связаны со сменой дня и ночи.
Однако кроманьонцам не потребовалось 300 лет на постепенную адаптацию. Вместо того, чтобы надеяться на естественный отбор, наши предки "позаимствовали" нужные гены у неандертальцев. Во всяком случае, 12 из 28 изученных американские ученые генов обнаружили и в геноме неандертальца.
Они могли быть переданы нашим предкам от их европейских родственников, с которыми кроманьонцы неоднократно скрещивались. Что позволило кроманьонцам очень быстро по историческим меркам времени адаптироваться к изменчивым климатическим условиям Евразии.
Такие "заимствования" полезных генов в природе совсем не редкость: например, у ягуара обнаружили гены, доставшиеся ему ото льва и позволившие ему лучше видеть.
Rg.ru
детские новости,семейные новости,дети,новости
|