Ингредиенты:
Начинка:
- 1,5 кг мяса
- 12-13 средних картофелин
- 5 средних луковиц
- 400 гр грибов
- 2 банки горошка
- 1 банка маслин
- 500 грамм сметаны
- 200 грамм томатного соуса
- 500 гр сыра
- пряности, соль по вкусу
Тесто:
- полстакана воды
- 1,5 стакана муки
- пол чайной ложки соли
- 1 ст л сахара
- 1 ч.л. дрожжей
Приготовление:
Из данного количества продуктов получается 9 горшочков. Режем мясо, берём свинину или говядину.
Выкладываем на дно горшочка. Солим, перчим. На 9 горшочков берём 2 банки зеленого горошка и одну банку маслин. Сок равномерно сливаем на мясо. Шинкуем лук и укладываем его на мясо. Так же режем картофель, укладываем еще одним слоем на лук. Очередь для слоя грибов. Добавляем смесь сметаны и томатного соуса.
Теперь - маслинки. Сверху укладываем сыр, прижимаем рукой, уплотняя начинку.
Накрываем крышками и - в духовку на 180 гр примерно на час. Тем временем делаем лоскутное одеяло.
Делаем тесто: 1 стакан молока, 3 ст муки, 4 ст л сахара, 1 чл соли, 2 чл дрожжей. Тонко раскатываем (не больше 2 мм. Нарезаем часть теста полосками 2-3 см.На целый узкий пласт теста укладываем полосы вдоль, плотно друг к другу, и начинаем их переплетать короткими горизонтальными полосами. Обрезаем лишнее, заодно придавливая плетенку к основанию.
Через час открываем крышку - если сыр начал желтеть, поджариваться - переходим к замене крышек на тесто. Если нет - оставляем еще минут на 10-20. Крышки снимаем и вместо них аккуратно кладем наши плетенки, смазываем яйцом. Как только зарумянятся - кушать подано! Вкусно!
Кстати, можно и без плетенок, но все же выпечка, приготовленная на пару из такого горшочка - просто великолепна!
Плетенку можно перевернуть и выложить туда часть начинки.
Приятного аппетита!
Горшочек под стеганым одеялом
|