Семейный портал "Сказка"

 

Главная

 

Закуски

Суши и роллы

Салаты

Первые блюда

Вторые блюда

Напитки

Выпечка

Консервирование

Детская кухня

Десерты

Постная кухня

 

Торты

Кулинария

Новогодний торт с нугой

 

Новогодний торт с нугой

Ингредиенты:

Ингредиенты на форму 23-24 см: 

Для коржей: 

Темный шоколад (от 55% какао) - 200 г 
Сливочное масло - 200 г 
Эспрессо - 1 и 1/2 чашки 
Мука пшеничная - 250 г 
Какао порошок - 25 г 
Сахарная пудра - 300 г 
Коричневый сахар - 100 г 
Ванильный сахар - 1 ч. л. 
Яйца - 3 шт. 
Молоко - 200 мл 
Сода пищевая - 1 ч. л. 

Для крема из нуги: 

Нуга - 200 г (если у вас нет возможности купить, то см. рецепт ниже) 
Сливки - 500 мл 

Для нуги: 

Сахар - 140 г 
Мед - 170+90 г 
Вода - 50 мл 
Соль - 1/4 ч. л. 
Яйца - 2 шт. 
Ванильный экстракт (по желанию) - 1/4 ч. л. 

Для украшения: 

Тертый темный или молочный шоколад - 60 г 
Растопленный темный шоколад - 100 г 


Приготовление:

1. Для начала готовим украшение, чтобы потом как торт немного охладится, сразу его украсить. Для этого в небольшую мисочку трем на крупной терке темный или молочный шоколад. Оставляем пока в сторону. 

2. Противень застилаем пергаментом или бумагой для выпечки. Растапливаем в микроволновке или на водяной бане темный шоколад, постоянно помешиваем, чтобы равномерно растворился и не пригорел. Немного остужаем. 

3. Аккуратно переливаем растопленный шоколад в кондитерский карандаш. Рисуем шоколадные елочки глазурью по трафарету или самостоятельно от руки. Оставляем на пару минут, чтобы шоколад подсох, а потом убираем в холодильник. 

4. Готовим тесто для коржей. Для этого на водяной бане растапливаем темный шоколад и сливочное масло, можно порезать его на кубики, чтобы было удобнее. Постоянно помешиваем. Как только получилась однородная консистенция добавляем эспрессо и перемешиваем. Снимаем с огня и остужаем. 

5. Предварительно разогреваем духовку до 160С. Подготавливаем разъемную форму или силиконовую диаметром 23-24 см. Убираем в сторону, чтобы не мешалась. 

6. В большой миске смешиваем все сухие ингредиенты: мука, какао-порошок, сахарную пудру, коричневый сахар и ванильный экстракт. В чаше миксера взбиваем яйца, молоко и пищевую соду до состояния пышной светлой массы. Добавляем шоколадную глазурь и взбиваем. 

7. Постепенно начинаем подсыпать сухую смесь в жидкую и продолжаем взбивать. В итоге должно получиться однородное тесто без примесей мучных комочков. 

8. Распределяем тесто по подготовленной заранее форме. Разравниваем, чтобы поверхность была ровная и гладкая. Отправляем в предварительно разогретую духовку до 160С на 55-60 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки. 

9. Осторожно вынимаем коржи из духовки. Остужаем в форме до комнатной температуры, а потом перекладываем на металлическую решетку до полного остывания. 

10. Пока коржи остывают, делаем крем из нуги. Для начала готовим саму нугу (рецепт нуги с фисташками, клюквой и миндалем здесь), если у вас покупная, то просто пропустите этапы с 11-14 :) В небольшой кастрюльке доводим до кипения сахар, мед (90 г) и воду. Периодически помешиваем. 

11. Как только сахар полностью растворился и смесь стала однородной, убавляем огонь на слабый. В другой маленькой кастрюльке топим 170 г меда на среднем огне. 

12. В сухой миске взбиваем миксером белки на средне-высокой скорости до состояния средних пик. Когда температура меда станет 130С, вливаем его в белки начинаем взбивать на средней скорости. 

13. Проверяем температуру у сахарного сиропа (смесь из меда и сахара), и если она 150С, то вливаем в безе и взбиваем на высокой скорости еще 3-5 минут. Должна получиться вязкая, густая смесь. Далее нугу переливают в форму, остужают и убираем на всю ночь в холодильник, чтобы она застыла, но мы этого делать не будет, потому что нам нужна именно такая консистенция. 

14. Получившуюся смесь немного остужаем и добавляем в нее сливки, перемешиваем до однородности. Оставляем на пару минут, чтобы масса слегка охладилась. 

15. Ели у вас покупная нуга, то растапливаем ее в средней кастрюльке, на малом-среднем огне до жидкого однородного состояния, следите, чтобы нуга не пригорела. Снимаем с огня и добавляем сливки. Перемешиваем до однородности и оставляем на 2-3 минуты, чтобы масса остыла. 

16. Собираем торт: полностью остывший корж разрезаем поперек на 3 части зазубренным острым ножом. На сервировочное блюдо помещаем нижний корж и смазываем его кремом из нуги, таким образом поступаем с оставшимися двумя коржами. 

17. Украшаем верхушку торта крупно-тертым темным шоколадом. По бокам расставляем елочки и крепим их на крем-нугу. Сразу же подаем к столу или убираем до подачи.


 

 
Новогодний торт с нугой

Торты

Кулинария

 

Обратная связь О нас Карта сайта

 

© C 2012, семейный портал "Сказка", www.family-port.ru

Копирование размещенных на сайте материалов допускается при наличии активной ссылки
Рейтинг@Mail.ru  Счетчик тИЦ и PR  Яндекс.Метрика