Семейный портал "Сказка"

 

Главная

 

Закуски

Суши и роллы

Салаты

Первые блюда

Вторые блюда

Напитки

Выпечка

Консервирование

Детская кухня

Десерты

Постная кухня

 

Торты

Кулинария

Медовик - классический рецепт

 

Медовик

Традиционно его пекли к Новому году: сначала в толстой кулинарной книге отыскивался заветный листок с рецептом, написанным от руки, а потом пекся торт по строгой и отработанной технологии. По дому витал медовый аромат, а кухня была вся в муке.

Что нужно:

Для теста:

360 г муки

2/3 стакана сахара

80 г сливочного масла

3 ст. л. меда

2 яйца

½ ч.л. соды

Для крема:

500 мл сметаны

6 ст. л. сахара

60 г молотых грецких орехов (по желанию)

Что делать:

В глубокую чашку просеять муку. Масло, мед и сахар - в сотейник, и на низком огне растопить смесь до полного растворения сахара. В процессе постоянно помешивать.

Охладить медовую массу до комнатной температуры, ввести яйца, затем просеянную муку и соду. Замесить мягкое тесто сначала вилкой, а потом руками собрать тесто в шар. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30-40 минут, а лучше на час, чтобы оно хорошо охладилось.

Разогреть духовку до 180С. Прямоугольный противень выстелить бумагой для выпечки и обильно присыпать мукой.

Для выпечки коржей можно взять 2 или 3 плоских противня. Коржей много, поэтому их удобно чередовать: пока один корж остывает, другой печется в духовке.

Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и разделить его на 6-7 равных частей. Хорoшо присыпать стол мукой, раскатать тесто в круглый пласт толщиной 0,3 см. Тесто очень пластичное и раскатывается тонко, поэтому следите, чтобы оно не порвалось.

На раскатанное тесто сверху положить тарелку (или блюдо), на котором вы планируете собирать торт. Ножом обрезать тесто по контуру тарелки, снять ее и аккуратно переложить тесто на противень.

Выпекать в духовке в течение 5-7 минут. Тесто печется быстро, следите, чтобы коржи не подгорели. Готовый корж лучше оставить остывать на противне, а когда остынет, переложить его на ровную поверхность. Выпечь, таким образом, все коржи. Получится 7-8 штук.

Обрезки теста или соберите в шар и раскатайте, или запеките на противне – они понадобятся для украшения.

Приготовить крем: холодную сметану взбить с сахаром, до получения однородной массы и до растворения сахара.

Остывшие коржи отряхнуть от муки. В процессе выпечки коржи расплываются, поэтому необходимо еще раз подравнять края, выложив сверху ровную плоскую тарелку. Обрезки коржей измельчить в мясорубке. По желанию в крошку можно добавить измельченные грецкие орехи, перемешать и оставить для украшения.

Собрать торт: обильно промазать коржи кремом, складывая их друг на друга. Нанести крем на верхний корж и тщательно промазать боковые стороны. Обсыпать торт крошкой со всех сторон. Убрать торт для пропитки в холодильник на 6-8 часов.

 

 

Торты

Кулинария

 

Обратная связь О нас Карта сайта

 

© C 2012, семейный портал "Сказка", www.family-port.ru

Копирование размещенных на сайте материалов допускается при наличии активной ссылки
Рейтинг@Mail.ru  Счетчик тИЦ и PR  Яндекс.Метрика