Существует много рецептов солёного теста.
Основной рецепт
200 г муки;
200 г соли;
100 г картофельного крахмала;
вода.
Вода добавляется на глаз, потому что каждый сорт муки требует своего количества жидкости. Полученное в результате тесто не должно липнуть к рукам, но и не должно трескаться от недостатка влаги.
Тесто, приготовленное по этому рецепту, позволяет более тщательно прорабатывать мелкие детали.
Обычно мы заранее эаготавливем большое количество сухой смеси, из которой частями замешиваем тесто. Это особенно удобно, когда нужно сделать тесто разных цветов.
Примечание: лучше всего использовать мелкую соль «Экстра». Крупная соль делает фактуру теста более грубой.
Вот ещё несколько рецептов теста.
Рецепт 1
200 г муки;
200 г соли;
вода.
Рецепт 2
200 г муки;
100 г соли;
1—2 ч. л. обойного клея;
вода.
Рецепт 3
100 г пшеничной муки;
100 г ржаной муки;
400 г соли;
2 ст. л. сухого обойного клея;
вода.
Рецепт 4
200 г муки;
200 г соли;
1 ст. л. растительного масла; вода.
Тесто с добавлением крахмала может несколы дней храниться в полиэтиленовом пакете. Но пр этом оно становится более жидким, и для дальнейшего использования в него снова нужно добавлять сухую смесь. Во время работы нужно держать тесто накрытым салфеткой или в полиэтиленовом пакете.