Семейный портал "Сказка"

 

Главная

 

Закуски

Суши и роллы

Салаты

Первые блюда

Вторые блюда

Напитки

Выпечка

Консервирование

Детская кухня

Десерты

Постная кухня

 

Рецепты сыра

Закуски

Твердый сыр - рецепт

 

Твердый сыр - рецепт

Ингредиенты:

5 л молока

1,5 ч.л. лимонной кислоты, растворенной в 100мл воды

1/4 ч.л. липазы, растворенной в 20мл воды (растворить заранее и даль 20 минут постоять)

¼ - ½ ч.л. жидкого сычужного фермента  или 1/16 ч.л. сухого микробиального фермента, растворенные в 50 мл воды.

2 ч.л. соли

Выход 12% - 600гр

Приготовление:

    Налейте молоко в кастрюлю, доведите до температуры 12С. Для более выраженного вкуса добавьте липазу, которую заранее растворили в воде. Добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте.

    Нагрейте молоко до 32С, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сычужный фермент и хорошо перемешайте в течение 30с. Если вы добавляете липазу,  возьмите чуть больше сычужного фермента (1/2 ч.л.), если без липазы, будет достаточно ¼ ч.л.

    Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 5-10 минут.

    Проверьте образование сгустка. Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки. Если этого еще не произошло, оставьте еще на несколько минут.

    Разрежьте сгусток на кубики со стороной 2 см.

    Снова поставьте кастрюлю на огонь, нагревайте до 41С, постоянно помешивая. Нагревайте медленно, достижение нужной температуры должно занять не менее 10 минут.  Снимите с огня и мешайте еще 3-4 минуты.

    Большой шумовкой переложите весь сгусток в дуршлаг с мелкими дырками. Прижимайте сгусток и постарайтесь отжать как можно больше сыворотки. Переложите сыр в блюдо для микроволновки.

    Поставьте блюдо в микроволновку и готовьте сыр на максимальной мощности 1 минуту. Оденьте перчатки.

    Выньте сыр, вытягивайте и складывайте его несколько раз (как будто месите эластичное тесто). Таким образом, температура будет равномернее распределяться в сыре.

    Отправляйте ваш сыр в микроволновку еще два раза по 30 секунд, и каждый раз месите его – вытягивайте и складывайте. Во второй раз добавьте к сырной массе соль и вымесите.

    Месите, пока сыр не станет однородным и эластичным.

    Положите сыр в форму и поставьте на 2 часа в холодильник. Готово

 

 

 

 

 

 

Рецепты сыра

Закуски

 

Обратная связь О нас Карта сайта

 

© C 2012, семейный портал "Сказка", www.family-port.ru

Копирование размещенных на сайте материалов допускается при наличии активной ссылки
Рейтинг@Mail.ru  Счетчик тИЦ и PR  Яндекс.Метрика