Семейный портал "Сказка"

Семейный портал "Сказка"
 

Главная

 

Детские новости

Школа

Кулинария

Поделки

Раскраски

Стихи

Сказки

Рассказы

Вязание

Рукоделие

Прически

Бисероплетение

Мыловарение

Украшения своими руками

Топиарий

Декупаж

Канзаши

Все для праздника

 

Постные рецепты

Рецепты постных блюд на Успенский пост

 

В конце лета, с 14 по 27 августа, Церковью установлен ещё один пост — Успенский. Он предваряет большой двунадесятый праздник — Успение Богородицы, приходящийся на 28 августа. По продолжительности этот пост короток (всего две недели), но по строгости приравнивается к Великому посту. Во время всего Успенского поста полагается употреблять только растительную пищу, причём без масла. Растительное масло разрешается лишь по субботам и воскресеньям. Рыба разрешается только 19 августа, в день Преображения Господня. Но, несмотря на такие строгости, Успенский пост считается лёгким и приятным, потому что он приходится на время самого обильного созревания плодов, ягод, грибов, злаков и орехов. В народе даже сложилась поговорка, отражающая различие постов: «Петровка — голодовка, Спасовка — лакомка». Последнее название Успенского поста возникло из-за того, что на это время приходятся три праздника, связанных с воспоминаниями о Спасителе Христе и называемых в народе «Спасами».

В первый день Успенского поста, 14 августа, отмечается праздник Изнесения Животворящего Креста Господня, — обычай, возникший в первые века христианства в Константинополе. В русской традиции этот праздник соединился с празднованием воспоминания о крещения Руси 1 августа (по ст. ст.) 988 года. В этот день во всех православных церквях совершается малое освящение воды, а также освящение мёда нового сбора и благословляется его употребление в пищу. Поэтому в народе этот праздник называется «медовым Спасом».

19 августа празднуется Преображение Иисуса Христа на горе Фавор. По христианскому обычаю в этот день издревле благословляли виноград и колосья пшеницы, а в Русской Православной Церкви этот обычай трансформировался в освещение плодов (яблок, груш, ягод и др.), поэтому в народе он носит название второй или "яблочный Спас". С этого дня благословляется употребление яблок нового урожая.

29 августа отмечается праздник перенесения из Эдесы в Константинополь (в 944 г.) чудотворного Нерукотворного образа Иисуса Христа. В народе этот праздник называют «Спасом на холстах» и «ореховым Спасом», так как к этому времени созревает лесной орех и разрешается его собирать в лесах.

Дадим сначала общие рекомендации по рецептурам на время Успенского поста, а затем особенности, вносимые каждым из «Спасов» в связи с благословением определённых продуктов нового урожая.

Блюда без растительного масла

Блюда с растительным маслом

 

 

 

Рецепты постных блюд на Успенский пост

Постные рецепты

 

Детям

Родителям

Питомцам

 

 

Обратная связь О нас Карта сайта

 

© C 2012, семейный портал "Сказка", www.family-port.ru

Копирование размещенных на сайте материалов допускается при наличии активной ссылки.
Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Счетчик тИЦ и PR