Ингредиенты:
морской судак - 1 шт.;
рисовый уксус - 250 мл;
соль - 4 ст. ложки;
подготовленный рис для суши - 230 г;
васаби - 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
Рыбу очистить от чешуи и кожи, удалить жабры и внутренности. Посыпать филе 2 ст. ложками соли и дать постоять 20-25 минут.
Промыть филе проточной водой. Положить в посуду и залить рисовым уксусом. Дать постоять 30 минут и откинуть на дуршлаг.
Приготовить уксус с водой в соотношении 1:1. Слегка смочить в ней пальцы и ладони. Взять кусочек филе и горсть подготовленного риса.
Обжимая рис, сформировать из него плотный комок.
Держа на ладони ломтик рыбы, смазать его небольшим количеством васаби.
Положить на рыбу комок риса и большим пальцем тихонько придавить его так, чтобы образовалась вмятина. Указательным пальцем другой руки расплющить комок риса.
Перевернуть суши (рыба должна оказаться сверху). Действуя большим и средним пальцами, придать рису форму. Осторожно надавливая, уплотнить суши.
Готовые нигири выложить на блюдо и украсить.