Вам потребуется:
Масло кокосовое (80 г)
Мосло пальмовое (170 г)
Масло оливковое (60 г)
Масло какао (25 г)
Косторовое масло (25 г)
Льняное масло (50 г)
Эфирное мосло можжевельника
Пищевые красители (зелёный)
Ягоды можжевельника
Для пережира: масло виноградной косточки (10 г)
Масло ши (18 г)
Молочная кислота (4,34 г)
Щёлочь NаOH (55,47 г)
Отвар можжевеловых веточек и ягод (136,8 г)
Ход работы:
1. Взвешиваем масла и выкладываем (выливаем) в стеклянную кастрюлю. Растапливаем их на водяной бане.
2. Взвешиваем необходимое количество отвара можжевеловых веточек и ягод в лабораторном стакане из специального химически нейтрального пластика для взвешивания щелочи ёмкостью 1000 мл. В стаканчик с молочной кислотой отливаем небольшую часть жидкости (около 10 г)
3. Щёлочь - очень опасное вещество! Необходимо соблюдать технику безопасности. Надеваем респиратор, очки, перчатки, нарукавники. Рядом ставим ускус 6% для нейтрализации (в случае попадания на кожу). В одноразовый пластиковый стаканчик отмерить щёлочь (после использования его необходимо выбросить).
4. В раковину с проточной холодной водой ставим ёмкость с жидкостью. В жидкость постепенно высыпаем щелочь и размешиваем стеклянной палочкой до получения однородного раствора. Реакция взаимодействия щёлочи и воды экзотермическая (с выделением тепла). Вливаем раствор молочной кислоты.
5. Измеряем термометром температуру масел и щелочного раствора - она должна быть почти одинаковой (50-60° С).
6-7. Щёлочной раствор вливаем в масла, которые надо при этом постоянно помешивать блендером. Блендер периодически выключаем, чтобы не перегрелся. Постепенно масса начинает густеть. Когда мыло достигнет "стадии следа" можно переставать мешать.
«Стадия следа» - это когда мыльная масса, медленно стекая с блендера, оставляет на поверхности нерастекающиеся капли. Ставим кастрюлю с мыльной массой в кастрюлю с кипящей водой (уровень воды должен доходить до уровня мыльной массы). Перемешиваем моссу приблизительно раз в 20-30 минут, не забывая подливать в кастрюлю с баней горячую воду. Примерно через 3 часа, после прохождения стадии геля, мыльная масса начнёт мутнеть и густеть, станет похожей на воск.
Измеряем PH, он должен быть ровен 8-9. Растапливаем масла для пережира. Капаем несколько капель зеленого пищевого красителя и размешиваем. Носыпаем в массу 50 г зелёной глины. Тщательно перемешиваем.
8. Перемалываем в кофемолке можжевеловые иголочки и высыпаем в мыльную моссу 2/3 стакана сырья.
9-10. Теперь капаем 10 капель эфирного масла можжевельника, перемешиваем.
Выливаем массу в форму. Украшаем сверху ягодами, посыпаем молотыми веточками можжевельника.
На следующий день мыло вынимаем из формы и нарезаем предварительно нагретым ножом. Можжевеловое мыло готово!