Ингредиенты:
Для бисквита «Дамские пальчики»:
4 яйца
2/3 стакана сахара 7/8 стакана муки
0,5 чайной ложки разрыхлителя теста
Для приготовления крема:
200 г мягкого сливочного сыра «Маскарпоне»
2 чайные ложки быстрорастворимого кофе
2 столовые ложки ликера «Амаретто»
4 столовые ложки с горкой порошка какао
50 г шоколадной стружки
8 столовых ложек горячей кипяченой воды
1 столовая ложка с горкой сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
Приготовление:
1. Отделить желтки от белков. Белки миксером взбить в плотную пену. Затем тонкой струйкой всыпать 2 столовые ложки сахара и снова взбить.
2. В посуду с желтками всыпать оставшийся сахар и тоже взбить до образования однородной массы.
3. Половину взбитых белков переложить к желткам и очень аккуратно перемешать,
4. Муку смешать с разрыхлителем и просеять через сито, чтобы тесто получилось пышным и воздушным. Всыпать ее тонкой струйкой в желтково-белковую смесь, тщательно перемешать. Затем добавить оставшиеся белки и снова аккуратно перемешать.
5. Получившееся тесто переложить в кондитерский шприц. Если его нет, можно использовать чистый сухой полиэтиленовый пакет: срезать у него уголок и длинными колбасками выдавить тесто на противень. Желательно использовать противень с антипригарным покрытием или просто выложить дно промасленным пергаментом. Бисквит выпекать в духовке в течение 7—8 минут при температуре 200 °С.
6. Когда бисквит остынет, раскрошить его руками до состояния мелкой крошки.
7. В чашку налить 8 столовых ложек горячей воды, всыпать кофе и размешать. Вылить смесь на бисквитную крошку, перемешать.
8. Положить в миску сыр, всыпать сахарную пудру, ванильный сахар и тщательно взбить миксером на малых оборотах. Затем добавить ликер и еще раз взбить.
9. В эту массу добавить пропитанный кофе бисквит и снова тщательно перемешать.
10. Из получившейся массы скатать шарики размером с грецкий
орех.
11. Одну половину шариков обвалять в порошке какао, вторую — в кокосовой стружке.
12. Выложить десерт на блюдо и поставить в холодильник на 1,5— 2 часа.