Для ягодки берем четыре небольших отрезка проволоки на оси и рабочую проволоку чуть-чуть потоньше...
Нанизываем на рабочую проволоку бисер.
Находим середину осевых проволок...
и соединяем их в этом месте концом рабочей проволоки.
Немного скручиваем между собой оси и свободный конец рабочей проволоки...
Отделяем парочку осевых концов, остальные обрезаем.
Разводим оси крестообразно и закрепляем один оборот рабочую проволоку на одной из осей.
Начинаем нанизывать бисеринки...
между осями.
Сначала по одной...
постепенно увеличивая количество бисерин.
Вид с изнанки.
Постепенно формируем купол. Вид с боку.
Когда ягодка достигнет желаемого размера...
начинаем постепенно убавлять количество бисерин в каждом ряду.
Когда ягодка почти сформирована...
Берем вязальные нитки, желательно подходящего цвета...
и набиваем ими ягодку.
Это придаст ягодке лучшую форму.
Доплетаем ягодку...
и плотно скручиваем все проволочки вместе.
Обрезаем лишние оси.
Обматываем ножку ягодки флорлентой, затем ниткой.
Ягодка готова!
Ниткой приматывая одну к другой ягодки, формируем гроздь.
Я сделала три гронки разного размера: 32, 27 и 18 ягодок.
Для усиков две длинные проволочки обмотала флор лентой, затем ниткой и соединила их вместе. Чтобы основание не получилось плоским добавила третью короткую проволочку.
Затем закрутила усики в виде произвольных спиралек.
Вот такие усики у меня получились!
Начинаем делать листик. Описание работы в комментариях к фото
Делаем оборот низкой бисера вокруг иголочки. Дальше вся работа пойдет на крайних дугах.
Начинаем формировать верхушку сегмента
Здесь будем делать первый зубчик
В центральном сегменте зубчики делаем приблизительно симметричные
Если стремиться к натуральности, то полной симметрии быть не должно,...поэтому начинаем проявлять фантазию в формировании зубчиков
Теперь формируем оставшуюся часть сегмента, постепенно убавляя количество бисерин в дугах.
Центральный сегмент готов!
Второй сегмент начинаем делать аналогично первому.
Верхушка второго сегмента.
Далее на рабочую проволоку набираем пять бисерин...
подводим верхушку второго сегмента к первому-центральному сегменту...
и соединяем их вместе через низку.
Здесь пропускаем проволоку через ближайшую бисерину готового сегмента, для придания большей аккуратности работе...
такие пропуски проволоки через одну-две бисерины будем делать на протяжении всей работы, на всех сторонах готовых сегментов.
Делаем переходную часть до оси второго сегмента.
С этой стороны тоже пропускаем проволоку через нужное количество бисерин.
Переходная часть готова. Теперь работа пойдет с одной стороны на крайних дугах второго сегмента...делаем дугу,...
Это делается в тех случаях, когда переходная часть слишком большая.
Продолжаем работу до окончания второго сегмента.
Второй сегмент готов!
Делаем верхушку третьего сегмента.
Также добавляем на рабочую проволоку пять бисерин...
и соединяем верхушку третьего сегмента с центральным сегментов, с противоположной стороны.
Делаем переходную часть. Здесь она получилась менее выпуклой и выравнивать работу не нужно. Заканчиваем третий сегмент аналогично второму.
Третий сегмент готов!
Делаем верхушку четвертого сегмента.
Соединяем ее со свободной стороной третьего сегмента, без дополнительных бисерин.
Четвертый и пятый сегменты делаются без переходной части.
Довершаем четвертый сегмент.
Делаем верхушку пятого сегмента.
Также соединяем ее с основной работой и довершаем нашу работу.
Наш листик почти готов,...
осталось лишь укрепить ось.
Еще один момент, т.к. я работаю с китайским бисером, лично у меня все листочки немного разные.
Для укрепления оси понадобится толстая проволока, флор лента и нитки.
Я обмотала каждую проволочку лентой, затем ниткой и собрала вот такой каркас.
Этим каркасом мы и укрепим наш листик.
Для удобства обмотки ножки, подгибаем нижние края листика.
Укрепляем все оси в двух- трех местах, узелки фиксируем супер клеем или лаком.
Обрезаем лишние нитки. Наш листик готов!!! Вид с изнанки.
Вот что у меня получилось, теперь из всего этого нужно вырастить виноградную лозу.