Ингредиенты:
тесто
- вода (38-40ºC) - 1л
- мука - 1-1,3 кг
- дрожжи (сухие) - 2 ст. л. (без горки)
- сахар - 2 ст. л. (без горки)
- соль
начинка
- фарш (свинина/говядина)
- лук репчатый
- соль,
- перец
Приготовление:
В теплую воду всыпаем дрожжи, оставляем на 10 минут разойтись и забродить. Добавляем сахар, соль, размешиваем. Высыпаем всю муку и хорошенько вымешиваем. Тесто чуть липнет к рукам. Оставляем подходить, минут 40-50.
Фарш готовим. Если мясо (свинина/говядина 1:1) - перемолоть, туда же в мясорубку и лук. Солим, перчим , вымешиваем, наливаем воды (не молока, не бульона, не кефира - строго воду, лучше очищенную).
Когда тесто подошло, его опять вымешиваем, делим на части, руками разминаем круг, начинку кладем и быстренько защипываем без отверстия (кто желает может конечно форточку оставить, что бы вкуснючая юшка вытекала, но я не люблю). Расстаивать беляши долго не нужно, может минут 10-15, не больше.
Теперь жарим. Лучше конечно, если на кулинарном жире (50 на 50 растительное масло и животный жир, обычно свинной), но и просто масло растительное хорошо. Масла побольше, в идеале беляши в масле плавать должны. Как зарумянилась одна сторона - другую в масло окунем. Потом каждую партию со сковородки сразу в кастрюльку положим и крышечкой прикроем (это обязательно).
. Сибирские беляши
|